Ученые объяснили, что вызывает деменцию в пожилом возрасте: «Ежедневное употребление красного…»


Ученые объяснили, что вызывает деменцию в пожилом возрасте: «Ежедневное употребление красного…»

О болезни Альцгеймера сегодня говорят на каждом шагу. И если продолжительность человеческой жизни увеличилась в разы, то от старческих заболеваний, увы, избавиться не удается. Люди преклонного возраста болеют пуще прежнего, а от старческой деменции не застрахован практически никто. И пусть в зоне риска находятся лица старше 65 лет, профилактика болезни Альцгеймера — то, о чём необходимо позаботиться каждому, причем заранее. И вот что говорят ученые…

Мы расскажем, почему стоит уменьшить употребление говядины, свинины и баранины, а также перестать налегать на сладкое. На кону твоя жизнь и благополучие!

Вред мяса для организма

Болезнь Альцгеймера — недуг страшный, медленный, сначала и вовсе не заметный. Всё начинается с легкой забывчивости, потом под удар попадает долгосрочная память, со временем возникают нарушения речи и когнитивных функций, несчастный больной теряет способность ориентироваться в пространстве и попросту не может ухаживать за собой. Но самое страшное, что постепенная потеря основных функций организма ведет к неизбежной смерти.

вред мяса для организма

Причин тому уйма: генетическая предрасположенность, аморальный образ жизни (алкоголизм, употребление наркотиков), сахарный диабет. Даже если ты не попадаешь ни в одну из категорий, риск всё же есть! Любишь красное мясо? Шашлык, котлетки, отбивные, колбаску? А как часто ты налегаешь на подобные вкусняшки? Ученые бьют тревогу: «Чтобы защитить себя от болезни, ешь не больше 500 граммов говядины, свинины или баранины в неделю!»

Разумеется, мясо и все микроэлементы, которые поступают в организм вместе с этим продуктом, необходимы и полезны, но в умеренных количествах. Ученые выяснили, что риск заболеть болезнью Альцгеймера повышается из-за избыточного поступления в организм гемового железа, которого так много в красном мясе. Кроме того, на здоровье негативно влияют и всевозможные нитраты, добавляемые в мясные продукты в процессе обработки.

в чем вред красного мяса

Всем известно, что низкий уровень железа в крови — это плохо, ведь без него не обходится ни один жизненно важный процесс в организме: кроме транспортировки кислорода, железо регулирует работу иммунной системы, участвует в процессах регенерации, контролирует работу щитовидки, а также отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей.

Но и его чрезмерное потребление, увы, не несет ничего хорошего. Переизбыток железа в организме вызывает процессы, схожие с образованием ржавчины на старых трубах: молекулы ценного микроэлемента окисляются и повреждают здоровые ткани.

Бесконтрольное поедание красного мяса увеличивает риск развития не только болезни Альцгеймера, но и других тяжелых недугов. Так, наибольшее количество этого самого железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, вызывая изменения и самих органов: развиваются гепатит и цирроз, сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, усугубляется течение уже имеющейся болезни Альцгеймера и даже Паркинсона.

о вреде красного мяса

«Когда на государственном уровне в Японии было решено перейти с традиционной японской диеты на западную, то количество случаев заболевания болезнью Альцгеймера увеличилось с 1 % в 1985 году до 7 % в 2008 году», — пишет доктор Уильям Грант. По словам ученого, диета, в которой преобладают овощи, фрукты, злаки, рыба и молочные продукты, приводит к снижению риска развития страшного недуга.

Но это совсем не означает, что необходимо сломя голову переходить на японскую диету. Чтобы уменьшить риск заболеть до минимума, достаточно снизить количество потребляемого красного мяса. Всего 500 г свежеприготовленного мяса будет достаточно для недельного рациона. Чередуй говядину, свинину, телятину с рыбными блюдами и блюдами из птицы, а раз в год обязательно проверяй уровень холестерина в крови.

Но главное — откажись от обработанного промышленным способом мяса и колбас. Если мясо консервируют, коптят и засаливают, вырабатываются канцерогены и патогенные белковые соединения. Ученые твердят, что эти вредные вещества могут увеличивать риск умереть от страшной болезни в разы!

А как ты относишься к подобной точке зрения? Обязательно поделись своим мнением с нашей редакцией в комментариях.



data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ученые объяснили, что вызывает деменцию в пожилом возрасте: «Ежедневное употребление красного…»